ついにやってきた誕生日(苦笑) お祝いは嬉しいけど、歳は忘れた~い。
お昼はベビを預けて、念願の芦屋の
ベリーニでランチ。おいしかった★
その後はスイミングへ。のびのび泳いで、ジャグジーにも入って、
すっかりリフレッシュ。ヒロからのプレゼントは新しい掃除機と水着。
最近家族でスイミングにはまりつつあります。
他にもお祝いやらメールやら電話やらいただいて、本当にうれしかったです。
さて。夜は、なぜか餃子が食べたくなって、久しぶりに沢山作ってみました♪
祖母が送ってくれた手作りお赤飯。
大好きな大好きなおばあちゃん。
いつもありがとう・・・。
以前知り合いにいただいて、
すごく気に入ったメルシャンのワイン。今では我が家のテーブルワインです。
それまでは日本のワインって
買ったことがなかったのだけれど。
結構おいしいんですね~。
餃子を包むヒロを下から見上げる、リン。「おいしそうなニオイ!私も欲しいワン♪」ごめんね、リンちゃんは食べられないのよ!!食べられるオヤツをあげるからね♪
色んな具を試したことがあるけれど、今回はやたらと美味しかった!ヒロも絶賛してくれた作り方を、せっかくなのでメモして置きま~す★
餃子の作り方(22個分)
具材:
豚挽き肉 150g
白菜 200g
調味料:
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ 1
鶏がらスープの素 (顆粒) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖、塩、胡椒、一味唐辛子、
おろしニンニク、おろしショウガ 各少々
作り方:
①白菜はみじん切りにして水分を良く絞る
②豚挽き肉に調味料を入れ、肉が白っぽくなるまで良く練る。
③肉に①の白菜を加えて混ぜ合わせ(できれば一時間ほどおく)、
よくなじませて皮で包む。
④フライパンに油をひき、餃子を並べて焼き色をつけ、約180ccの
水を入れ蒸し焼きにします。水分がなくなればごま油を少量まわしいれ、
かりっと焼き上げます。
※下線はより美味しく作るポイントです!