3連休の最終日、9日(月)は、
ピクニックもどき。
ワンコもOKな大泉緑地のBBQエリアで、
ダッチオーブンを使って、こないだキャンプ場で教わった
ローストポークのワイン煮込みにヒロが自力で再挑戦。
木炭ではなく、豆炭を使うのがポイント。煙は出ません。
前日から赤ワインに漬け込んだ豚肉を、丸ごと野菜と一緒に
じっくりダッチオーブンで煮込みます。出来上がるまで、芝生でお散歩。
あれ、ベビちゃん、なぜこんな顔で写ってるのか???
リンも、緑の芝生で伸び伸びできて楽しかったみたい。
残り火で焼き芋も作ったよ。
リンも焼き芋は大好物なので、
おすそ分けに大喜びでした♪
こちらが出来上がりのローストポーク★
粗塩&粗挽き胡椒をかけて食べます(^^)v美味美味~♪
周りはBBQセットばかりの中、ちょっと変わった料理をしていた
我が家。横目で見ていた人達に、
「
ぜひダッチオーブンを試してみて!」
と言いたかった~。
ま、本当はキャンプで味わうのが醍醐味なんだけどね・・・。
緑の中でプチ・リフレッシュした休日でした。